центр психотерапии
8 (3022) 31-87-59
Пн.- Пт. 10:00 - 21:00
Сб.- Вс. 10:00 - 18:00

Готы и Эмо.

20 Октября 2020
Когда рвётся нить…….



…. Уважаемые родители! Помните ли вы свои ощущения, когда узнали, что вскоре станете папой и мамой? Помните ли тот миг, когда впервые взяли на руки своего ребёнка? Помните ли его первые слова? Первые шаги? С чем у большинства из вас, кроме неописуемой радости и восторга ассоциируются эти моменты в жизни? Думаю, что не ошибусь, когда скажу, что прежде всего, с огромной ответственностью за жизнь и здоровье маленького человечка! В первые годы жизни нас интересует абсолютно всё, чем живёт наш ребёнок, что ест, с кем общается, и мы с вами год за годом, шаг за шагом вместе с любимым чадом читаем давно забытые сказки, смотрим любимые когда-то мультфильмы, гуляем по тропинкам в парке…

Зачастую, удостоверившись, что ребёнок умеет правильно переходить дорогу, пользоваться средствами связи, открывать и закрывать дверь в квартиру, разогревать себе обед, умываться, определенная, причём вполне благополучная часть родителей, начинает считать, что свои родительские обязанности они выполнили и теряет ту ниточку, которая тянется от родительской души к душе ребёнка, причём эта ниточка рвётся не сразу, не за один или два дня, эта перемена происходит незаметно для ребёнка и родителей… Ретроспективно можно проследить множество моментов, когда подростки пытаются достучаться до родителей, но усталость, проблемы на работе, конфликты между супругами, а зачастую, и просто лень заставляет их отложить детские проблемы «на потом», и дети начинают искать того, кто может их выслушать и помочь и выходы из таких ситуаций иногда бывают просто страшны своими последствиями…

Уже в течение нескольких лет в прессе практически еженедельно появляется информация о том, что то в одном, то в другом городе подростки из благополучных семей совершают групповые суициды, спрыгивая с верхних этажей высотных зданий, причём в большинстве случаев причины таких попыток выяснить не удаётся, лишь вскользь, иногда всплывает информация о том, что причиной подобного поведения является их принадлежность к определённым подростковым течениям, пропагандирующим зло, насилие, приветствующим подобное суицидальное поведение, причём известно, что вовлекаются в данные группы подростки через социальные сети.

По данным статистики психиатрической службы нашего края, в последние годы нашем городе участились случаи вовлечения подростков и молодёжи в неформальные группировки, одна из них носит название Готы и пропагандирует торжество смерти над жизнью, прославляет царство сатаны и дьявола, приукрашивает прелести смерти, имеет свою яркую атрибутику в виде одежды непременно чёрного цвета с нарисованными на ней черепами, костями, приветствует макияж в чёрных тонах, агрессивность в поведении, особенно по отношению к более слабым и беззащитным, чем они; отличительной особенностью принадлежности к данной группировке являются также чёрные, чаще вьющиеся волосы с закрывающей глаза и доходящей до носа чёлкой. Думаю, что многие читинцы вспомнят, что не один раз видели молодых

людей с подобным внешним видом в районе, прилегающем к кинотеатру « Удокан», драматическому театру, также есть сведения, что собрания членов группировки происходят в лесном массиве микрорайона Северный. Несомненно, что у этой группировки есть лидеры, возраст которых далёк от подросткового, они руководят детьми подпольно, не раскрывая своих настоящих имён и фамилий, однако, это не мешает им распространять своё влияние на все без исключения школы города, средние , а, порой, и высшие учебные заведения.

Примечательны два случая из практики врачей краевой психиатрической больницы, которые демонстрируют последствия вовлечения подростков в группировку « Готы». В одном из них жертвой стала Ирина К., 17 лет, которая пыталась совершить суицид рядом с уже выбранной ею выкопанной на кладбище могилой, предварительно оставив матери подробные распоряжения о тактике проведения собственных похорон. Поражает тот факт, что девочка неоднократно ходила на кладбище, фотографировала различные могилы, заказывала и печатала в фотоателье фотографии, пока, наконец, не выбрала подходящее для себя место, и в этом состоянии будущая пациентка больницы, которая чудом осталась жива после неудачной суицидальной попытки, находилась ни 2-3 дня, а несколько месяцев! После выяснения таких подробностей сам собой напрашивается вопрос: « Неужели её неадекватного состояния и странного поведения на протяжении всего этого времени никто из взрослых людей не видел? Неужели ни родители, ни преподаватели колледжа, где обучалась странного вида и не всегда адекватная в поведении студентка не заподозрили наличия у девочки психических расстройств? » К сожалению, ответов на эти вопросы нам получить не удалось.

Второй случай увлечения подобными вещами ещё более ужасен и непредсказуем в плане возможных последствий. Больной Борис Б., 19 лет, из благополучной семьи состоял в группировке более 5 лет, полностью поддерживал всю её внешнюю атрибутику, занимался разработкой моральной концепции вовлечения новых членов в её ряды, с 12 лет понял необходимость своего ухода из жизни, но всячески пытался поддерживать внешнюю картину благополучия в семье, сумел закончить школу, поступил в институт, но после блестящего окончания первого курса учёбу оставил, стал часто говорить об отсутствии смысла в жизни, долго готовил план своего ухода из жизни и созрел до того, что для ухода в иной мир ему нужен проводник, то есть человек, который должен умереть от его руки, и только потом, он лишил бы жизни себя…. Лишь благодаря случайности выбранная им жертва не погибла, хотя и получила тяжёлые травмы, а пациент проходит в настоящее время лечение в психиатрическом стационаре, следствие по данному делу ещё не завершено…. Но где гарантия, что другой член группировки не наметил своей жертвой Вас или Вашего ребёнка? А, может, Ваш ребёнок посещает

собрания Готов? Задумайтесь, родители! Прислушайтесь к своим детям! Уделите им внимание, быть может, это поможет избежать непоправимого!



Порой складывается впечатление, что кто- то умышленно, преследуя целью дестабилизировать обстановку в обществе, пытается с помощью различных психологических приёмов, используя хорошие знания в области подростковой психологии, психиатрии, владея навыками гипнотического воздействия на ранимую психику детей, вывести из строя, уничтожить, превратить в послушных солдат наших с вами детей, которыми будет легко управлять в дальнейшем. И кто

знает, может в будущем, даже через много лет им будет достаточно услышать кодовое слово, чтобы начать лишать жизни себя и своих близких, убивать друзей, знакомых…. И не нужно будет вести разрушительные войны, тратить деньги на оружие, боеприпасы, война будет выиграна без единого выстрела… Страшно, правда?







Кравченко Светлана Леонидовна